Apro questa discussione per parlare un po’ del pearling (o perlage), ovvero delle bollicine che possiamo vedere talvolta formarsi sulle foglie delle piante.
Cos’è il pearling?
Il pearling non è altro che ossigeno che raggiunge la saturazione in acqua e, non potendo sciogliersi ulteriormente, forma delle bolle sempre più grandi, che si fermano principalmente sulle foglie e poi salgono in superficie (o si sciolgono in acqua se le condizioni cambiano e lo consentono).
Alcune foto random che ho trovato (rispettivamente: Ludwigia sp. “Marilia”, Rotala sp. “Butterfly” (?), Mayaca sp. “Santarem Red” e Myriophyllum mattogrossense).
Senza addentrarci nei dettagli, c’è una legge che parla di equilibri gassosi - Legge di Henry - da cui possiamo ricavare quanto ossigeno può essere disciolto a saturazione.
Ad esempio, si può calcolare che a livello del mare e a 20 °C, ci sia saturazione a circa 9 mg/l di ossigeno disciolto.
La saturazione di ossigeno dipende dalla temperatura (più la temperatura sale meno ossigeno è disciolto), dai sali disciolti (es: acqua salata satura prima della dolce) e dalla quota (più si sale, più ossigeno è disciolto a saturazione).
Come si ottiene?
Per vedere la saturazione di ossigeno in acquario occorre di solito una buona attività di fotosintesi. Quindi tante piante, di solito, per avere pearling esteso su tutto l’acquario.
Visto che si parla di fotosintesi, anche alghe e cianobatteri possono fare pearling.
Cosa significa?
Avere le piante con pearling significa generalmente che stanno bene, poiché stanno compiendo attivamente la fotosintesi. Tuttavia avere pearling non ci garantisce che tutto sia a posto, possiamo comunque avere eccessi/carenze o altri problemi (vedi cianobatteri o alghe che fanno pearling pure loro).
Viceversa, non avere pearling non implica che le piante stiano male. Semplicemente ci sono fattori che influenzano la presenza delle “bollicine” per cui non ci sono, nonostante le piante stiano bene. Fra questi, possono esserci il movimento d’acqua oppure scarso numero di piante in proporzione all’acquario oppure alta attività batterica nel fondo/filtro, che usa ossigeno.
Voi avete avuto esperienze con questo fenomeno? Fateci sapere e mostrateci le foto (saranno sicuramente più belle delle mie)